Технология ЛСТК в России
Машиностроительные методы внедрённые в строительную индустрию открыли новые возможности для повышения точности, а следовательно и качества возведения каркасных зданий и сооружений, сокращение сроков строительства, а вместе с тем и снижение затрат. Тенденция такова, что традиционно используемый в малоэтажном каркасном строительстве деревянный брус, всё чаще заменяется профилем из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Оцинкованный профиль обладает многими преимуществами, основные из которых - запас жёсткости и прочности. Каркас из ЛСТК удерживает заданную геометрическую форму в не зависимости от колебаний влажности, температуры и деформации при усадке несущих стен. Именно поэтому в условиях динамично развивающегося строительного рынка ЛСТК профили так активно используются в различных сферах строительства: промышленных и жилых сооружениях (малоэтажных и многоэтажных домах), сервисных и торговых объектах.
Технология строительства из ЛСТК
В 60 - 70_х годах жилищный фонд России превысил срок безопасной эксплуатации жилых зданий. В связи с чем возникла необходимость в новых доступных технологиях массового строительства. А как вы понимаете основной вопрос доступности жилья - это его цена. Чем выше процент предложений на рынке недвижимости, тем заметнее снижение цены за кв.м. Следовательно для решения проблемы необходимо массовое жильё "эконом-класса", которое можно возводить в кратчайшие сроки в масштабах России и стран Таможенного союза. На тот момент зарубежный опыт уже показал, что каркасное строительство по технологии ЛСТК позволяет достаточно эффективно решать данную задачу, что в полной мере отвечает государственным интересам страны. Строительство с применением ЛСТК в комплексе со стандартными методами возведения многоэтажных, в том числе высотных домов, значительно удешевляет стоимость объектов и ускоряет сроки их сдачи, что особенно важно в условиях городской застройки. В связи с чем популярность применения технологии ЛСТК как в строительстве, так и при реконструкции зданий различного назначения, в России, с каждым годом становится всё выше.
На сегодняшний день в России ежегодно производится порядка двадцати пяти - тридцати тысяч тон систем из ЛСТК. В перспективе рост объемов строительства жилья из металла-конструкций может дать ощутимый толчок развитию и российской металлургии.
Технология ЛСТК
Принято называть ЛСТК альтернативным способом каркасного строительства и это не смотря на то, что в процентном соотношении каркасы ЛСТК в масштабном строительстве занимают первые места, обойдя каркасы из деревянного бруса. Ведь в основе каркасного строительства из ЛСТК лежат стальные холодногнутые оцинкованные профили различной толщины и сечения, скрепленные между собой при помощи болтов либо саморезов. Профили ЛСТК могут быть цельно-катанными либо с продольными отверстиями (перфорацией). Перфорация, по заявлению некоторых производителей, способна частично уменьшить «мостики холода», но они забывают упомянуть о том, что перфорированный профиль не имеет той несущей способности какой обладает цельно-литой профиль, ведь перфорированный профиль изначально был предназначен для монтажа вентилируемых фасадов и только, а не для строительства несущих стен, которые должны быть надёжны и долговечны. Именно по этой причине, ООО "Профильные системы", в той или иной мере несущее ответственность за качество строительства каркасного дома, от чего, между прочем, зависит и репутация фирмы, производит именно цельно-катанный профиль отвечающий всем стандартам надёжности и долговечности ЛСТК. Металлопрофиль производится в условиях завода на современном оборудовании, отличается повышенной жесткостью, поэтому способен выдерживать большие нагрузки. Ассортимент геометрии, точность размеров профиля, конструкционная сталь 1-го класса цинкования, минимальные сроки исполнения заказа, позволяют нам выгодно выделяться среди конкурентов. Кроме того, мы обеспечивает полный комплекс сервиса: проектирование (КМ), производство, доставку.
В комплект каркасной системы входят несущие профили (ПП, ПСЖ, ПШ) для наружных и внутренних как несущих так и не несущих стен, перегородок, междуэтажных перекрытий, стропильных систем, плюс стальная обрешетка для кровли и стен, стеновые и кровельные покрытия.
Учитывая тот факт, что для рынка России технология строительства ЛСТК является относительно новой и не все потребители и даже строители знают о ее преимуществах, ООО "Профильные системы" уделяет большое внимание не только развитию мощностей производства, ассортименту и разработке новых видов профилей, но и обучению данной технологии как строителей, так и проектировщиков.
Преимущества технологии ЛСТК
Использование в каркасном строительстве ЛСТК позволяет снизить себестоимость строительства где-то на 30% - 40% (в сравнении с использованием деревянных каркасов). Связано это с тем, что лёгкие стальные тонкостенные конструкции имеют малый удельный вес. Например для постройки одноэтажного здания потребуется не более 30 - 35 кг металла на 1 кв.м. Такой вес значительно уменьшает затраты на устройство фундаментов и аренду грузоподъемной техники.
Плюс, технологию строительства ЛСТК отличает высокая скорость возведения каркаса конструкции - жилой дом собирается за 1-2 недели силами небольшой бригады монтажников.
Прочность ЛСТК, удобство монтажа, отсутствие сварных и мокрых процессов в работе, энергоэффективность, высокие теплоизоляционные и пожаробезопасные свойства конструкций, стойкость к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам и это всё бесспорные плюсы ЛСТК.
Нельзя не отметить то, что строительство зданий с применением металлокаркасов ЛСТК предполагает полную свободу внутреннего пространства благодаря способности металлоконструкций перекрывать пролеты до 24 метров без использования промежуточных опор. Кроме того, коммуникации размещаются внутри каркасных стен и перекрытиях, что позволяет архитекторам и проектировщикам максимально рационально использовать внутреннее пространство и создавать оригинальные планировки. Технология ЛСТК проста в исполнении: смонтированный на её основе каркас можно обшить сэндвич-панелями или другими материалами для облицовки - декоративным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, сайдингом, вагонкой, плиткой и пр.
Применение оцинкованных профилей из высокопрочной стали с цинковым покрытием позволяет металлокаркасу прослужить более ста лет, сохранив идеальную геометрию здания.